La chimie à la maison... le chou rouge

Aujourd’hui nous allons voir comment il est possible d’estimer l’acidité d’une solution, en fabriquant une échelle de pH, à partir d’un chou rouge et de solutions de la vie quotidienne : vinaigre (très acide), jus de citron dilué (acide), eau volvic (neutre), eau savonneuse (basique) et destop (très basique)

Etape 1 : Fabrication de l’indicater coloré de pH, le jus de choux rouge

- Découper une feuille de chou rouge en petits morceaux et les placer dans un bécher.
- Verser environ 150mL d’eau chaude sur le chou rouge.
- Agiter jusqu’à obtenir une coloration suffisamment foncée.
- Filtrer et récupérer uniquement le jus de choux rouge dans un bécher propre.

Etape 2 : Fabrication de l’échelle de teinte

- Introduire environ 5mL de jus de chou rouge dans 5 tubes à essai.
- Ajouter 1mL de vinaigre dans le premier tube.
- Ajouter 1mL de jus de citron dilué dans le deuxième tube.
- Ajouter 1mL d’eau Volvic dans le troisième tube.
- Ajouter 1mL d’eau savonneuse dans le quatrième tube.
- Ajouter 1mL de destop dans le dernier tube.
- Agiter chaque tube pour homogénéiser la coloration.

Votre Indicateur de pH est terminé ! Vous pouvez maintenant estimer le pH de solutions diverses (coca-cola, jus d’orange, eau gazeuse...)